のんびりと、何かあったら書こうかな。
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先ほど突然にロイヤルミルクティーが飲みたくなりました。
いつもならレンジでチンした牛乳にティーバッグを入れてギューギューするのですが(ちょーいい加減)、何を思ったか、冷たい牛乳にティーバッグを突っ込みレンジに入れました。
ふと、ティーバッグってホチキスで糸を留めてなかったか?と思いつき、レンジを開けてブチっとホチキスをとりました。
とるときにティーバッグが切れました。
気にせずチン!
・・・案の定、破れた穴からお茶っぱがこぼれ、茶漉しを使う羽目になりました。
マグカップも二つだよ。
悔しいからもう一杯行こう!
失敗と言えば、先日酢飯で納豆チャーハンを作ると美味しいと教わったのでやってみました。
納豆だけではなんなので、同じ日に頂いた菜の花と人参、家にあったキムチも入れて作ってみました。
味付けはお醤油ホンの少々。
コレが旨いっ!
酢飯の甘さとキムチの辛みが絶妙で(自分で言うか?)、いけちゃったのですよ。
ここまでは成功のお話。
で、後日ソレを思い出して、納豆チャーハンを。と思ったのですが、手を抜いて普通の白米で、しかもキムチが思っていたより残り少なくて、もう、どんな調味料をどれだけ入れても味がまとまらず散々な代物が出来上がってしまいました。
正直、まずい。
けど、もともとお料理の才能ないから、その前の酢飯チャーハンがまぐれであって、私の創作料理の標準はこっちなんだよな・・・。
さて。
今夜はたこ焼きだそうです。
なかなか関西な食卓でしょ?(そうか?)
焼くのはパパ担当。
実は正月、川崎大師でたこ焼き屋のバイトをしたことがある。
結婚してからだよ。
何やってんだよ、うちのパパ。
下準備は私だけどね。
さて、買出し買出し。
いつもならレンジでチンした牛乳にティーバッグを入れてギューギューするのですが(ちょーいい加減)、何を思ったか、冷たい牛乳にティーバッグを突っ込みレンジに入れました。
ふと、ティーバッグってホチキスで糸を留めてなかったか?と思いつき、レンジを開けてブチっとホチキスをとりました。
とるときにティーバッグが切れました。
気にせずチン!
・・・案の定、破れた穴からお茶っぱがこぼれ、茶漉しを使う羽目になりました。
マグカップも二つだよ。
悔しいからもう一杯行こう!
失敗と言えば、先日酢飯で納豆チャーハンを作ると美味しいと教わったのでやってみました。
納豆だけではなんなので、同じ日に頂いた菜の花と人参、家にあったキムチも入れて作ってみました。
味付けはお醤油ホンの少々。
コレが旨いっ!
酢飯の甘さとキムチの辛みが絶妙で(自分で言うか?)、いけちゃったのですよ。
ここまでは成功のお話。
で、後日ソレを思い出して、納豆チャーハンを。と思ったのですが、手を抜いて普通の白米で、しかもキムチが思っていたより残り少なくて、もう、どんな調味料をどれだけ入れても味がまとまらず散々な代物が出来上がってしまいました。
正直、まずい。
けど、もともとお料理の才能ないから、その前の酢飯チャーハンがまぐれであって、私の創作料理の標準はこっちなんだよな・・・。
さて。
今夜はたこ焼きだそうです。
なかなか関西な食卓でしょ?(そうか?)
焼くのはパパ担当。
実は正月、川崎大師でたこ焼き屋のバイトをしたことがある。
結婚してからだよ。
何やってんだよ、うちのパパ。
下準備は私だけどね。
さて、買出し買出し。
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