のんびりと、何かあったら書こうかな。
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あたくし、料理が苦手です。
そんな私が本日ご紹介するのは、酢飯寿司飯利用法!じゃん!
仕事柄たまーに余ったシャリを頂くんですよね。
でも、酢合わせ済みなんですよ。
だからって家に帰って寿司握っちゃうとか手巻き寿司とか、まずネタを用意するのが大変だし。
そこで、パート仲間のUさんに教わったのが、ひじきごはん。
普通にひじきをいただくのと同じように適当なお出汁で炊いて、酢飯に混ぜるだけ。
非常に簡単なのに、これが絶品♪
うちではひじき単品で作っちゃいますが、ひじきに含まれる豊富な鉄分をより良く吸収するためにはビタミンDとたんぱく質が必要なので、干し椎茸と、アサリの缶詰とか鶏肉とかじゃこなんかがあると最高ですね。
話がそれました。
もうひとつ、これは社員のおじさんに教わった、納豆チャーハン。
そのまんまです。
他に青物とか卵とか混ぜてもオッケーですが、とにかく酢飯と納豆でチャーハンです。
一度普通のごはんで作ってみましたが、どうにも味がしまらず私の腕では「二度と作るまい」と心に誓えるものしか出来ませんでした。
どちらも冷蔵庫や乾物置き場にあるようなものですぐできるので、手巻き寿司なんかやってシャリが余っちゃったときなどに是非、お試しください。
美味いです!
そんな私が本日ご紹介するのは、酢飯寿司飯利用法!じゃん!
仕事柄たまーに余ったシャリを頂くんですよね。
でも、酢合わせ済みなんですよ。
だからって家に帰って寿司握っちゃうとか手巻き寿司とか、まずネタを用意するのが大変だし。
そこで、パート仲間のUさんに教わったのが、ひじきごはん。
普通にひじきをいただくのと同じように適当なお出汁で炊いて、酢飯に混ぜるだけ。
非常に簡単なのに、これが絶品♪
うちではひじき単品で作っちゃいますが、ひじきに含まれる豊富な鉄分をより良く吸収するためにはビタミンDとたんぱく質が必要なので、干し椎茸と、アサリの缶詰とか鶏肉とかじゃこなんかがあると最高ですね。
話がそれました。
もうひとつ、これは社員のおじさんに教わった、納豆チャーハン。
そのまんまです。
他に青物とか卵とか混ぜてもオッケーですが、とにかく酢飯と納豆でチャーハンです。
一度普通のごはんで作ってみましたが、どうにも味がしまらず私の腕では「二度と作るまい」と心に誓えるものしか出来ませんでした。
どちらも冷蔵庫や乾物置き場にあるようなものですぐできるので、手巻き寿司なんかやってシャリが余っちゃったときなどに是非、お試しください。
美味いです!
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